Håkan Nesser

Håkan Nesser

Håkan Nesser (Kumla, 21 febbraio 1950) è uno scrittore svedese di romanzi polizieschi.

Ha insegnato lettere in un liceo e dopo il successo ottenuto dai suoi primi romanzi si è dedicato interamente alla letteratura. Molti dei suoi gialli hanno come protagonista il commissario Van Veeteren che vive nell’immaginaria città di Maardam, ubicata in un paese del nord Europa, verosimilmente la Svezia anche se il gulden, la valuta locale, e alcuni nomi potrebbero far pensare ai Paesi Bassi. L’altra sua serie di successo vede come protagonista l’ispettore svedese di origini italiane Gunnar Barbarotti che lavora nell’immaginaria cittadina di Kymlinge, in Svezia. I suoi libri sono stati tradotti in molte lingue, tra cui l’italiano, e da alcuni di essi sono stati tratti film o serie televisive.

Bibliografia

Serie del commissario Van Veeteren
1993 – La rete a maglie larghe (Det grovmaskiga nätet), Guanda, 2001
1994 – Il commissario cade in trappola (Borkmanns punkt), Guanda, 2016
1995 – L’uomo che visse un giorno (Återkomsten), Guanda, 2003
1996 – Una donna segnata (Kvinna med födelsemärke), Guanda, 2002
1997 – Il commissario e il silenzio (Kommissarien och tystnaden), Guanda, 2004
1998 – Il dovere di uccidere (Münsters fall), Guanda, 2017
1999 – Carambole (Carambole), Guanda, 2006
2000 – Un corpo sulla spiaggia (Ewa Morenos fall), Guanda, 2012
2001 – La rondine, il gatto, la rosa, la morte (Svalan, katten, rosen, döden), Guanda, 2013
2003 – Il caso G (Fallet G), Guanda, 2015
Serie dell’ispettore Gunnar Barbarotti
2006 – L’uomo senza un cane (Människa utan hund), Guanda, 2008
2007 – Era tutta un’altra storia (En helt annan historia), Guanda, 2009
2008 – L’uomo con due vite (Berättelse om herr Roos), Guanda, 2010
2010 – L’uomo che odiava i martedì (De ensamma), Guanda, 2011
2012 – Confessioni di una squartatrice (Styckerskan från Lilla Burma), Guanda, 2014
Crossover
2018 – La confraternita dei mancini (De vänsterhäntas förening), Guanda, 2019
Trilogia Intrigo
L’intera trilogia è stata originariamente pubblicata in un unico volume nel 1996 col titolo Barins triangel, successivamente la seconda parte è stata pubblicata separatamente nel 2002 col titolo Kära Agnes!. Nel 2015 le storie sono state ripubblicate in tre volumi a cui si fa sotto riferimento: 2015 – Morte di uno scrittore (Rein), Guanda, 2018
2015 – La nemica del cuore (Marr), Guanda, 2019
2015 – (Alois) – inedito in lingua italiana
Altri Romanzi
1998 – Il ragazzo che sognava Kim Novak (Kim Novak badade aldrig i Genesarets sjö), Guanda 2007
Trasposizioni cinematografiche dei romanzi dell’autore
2000 – Det grovmaskiga nätet – Film TV tratto da La rete a maglie larghe
2001 – Återkomsten – Film TV tratto da L’uomo che visse un giorno
2001 – Kvinna med födelsemärke – Film TV tratto da Una donna segnata
2005 – Kim Novak badade aldrig i Genesarets sjö – Film TV tratto da Il ragazzo che sognava Kim Novak
2005 – Carambole – Film TV tratto dal romanzo omonimo
2005 – Münsters fall
2005 – Borkmanns punkt
2006 – Moreno & tystnaden – scritto espressamente per la TV
2006 – Svalan, katten, rosen, döden
2006 – Fallet G
2009 – Mensch ohne Hund – Film TV tratto da L’uomo senza un cane
2011 – Verachtung
2018 – Intrigo: Death of an Author
2019 – Intrigo: Dear Agnes
2019 – Intrigo: Samaria